НОВОСТИ

2016

 

30.12.2016

 

Принят закон о защите интересов кредиторов в делах о банкротстве

 

Дополнительно к механизмам взыскания, предоставленным налоговым законодательством, при отсутствии иных способов взыскания за счет юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ, завершение конкурсного производства, прекращение дела о банкротстве), налоговые органы смогут напрямую предъявлять требования к контролирующим должника лицам, виновным в неплатежеспособности юридического лица. Для этого не надо будет возбуждать процедуру банкротства, так как при отсутствии конкурсной массы в рассматриваемой ситуации это повлечет излишние траты на такую процедуру. Такой подход позволит в два-три раза снизить количество неэффективных процедур банкротства.

Прямой иск к выгодоприобретателям деятельности юридического лица призван повысить собираемость налоговой задолженности за их счет в случаях, когда иным способом погасить долг невозможно из-за недобросовестных действий таких выгодоприобретателей.

 

Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подробнее

 


 

30.12.2016

   

УСН: Книгу учета доходов и расходов дополнили новым разделом

 

В Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, включен новый раздел для отражения суммы торгового сбора, уменьшающей налог по виду деятельности, в отношении которого установлен такой сбор. Этот раздел заполняют налогоплательщики с объектом налогообложения "доходы".

Также уточнен порядок заполнения Книги. Ряд изменений обусловлен отменой обязательности печати для хозобществ. Кроме того, в связи с изменениями в НК РФ уточнен порядок отражения доходов и расходов.

 

Приказ Минфина России от 7 декабря 2016 г. N 227н "О внесении изменений в форму Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения"

Подробнее

 


 

29.12.2016

   

Подача документов в электронном виде в арбитражные суды России: порядок

 

Утвержден порядок подачи в арбитражные суды России документов в электронном виде, в т. ч. в форме электронного документа. Он предусматривает возможность подачи таких документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.

Так, документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр".

Установлены требования к электронным образам документов. В частности, электронный образ документа создается с помощью средств сканирования. Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм). Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF, его размер не должен превышать 30 Мб.

Определен порядок заполнения формы, размещенной на сайте суда, а также порядок завершения подачи документов.

Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в системе автоматизации судопроизводства. Прием, учет и регистрация таких документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.

Документы, поданные в суд в электронном виде, доступны для просмотра другим арбитражным судам и Верховному Суду России.

 

Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 декабря 2016 г. N 252)

Подробнее

Подробнее

 


 

29.12.2016

  

10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.

 

Уточнен порядок применения 10-летнего срока исковой давности.

Это распространяется на общий срок исковой давности, а также на лиц, которые не являются стороной сделки по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной.

Закреплено, что 10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.

Лицам, которым до вступления в силу этих поправок было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением сроков, предоставлена возможность обжаловать судебные акты.

 

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 499-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

Подробнее

Подробнее

 


 

28.12.2016

  

Подача в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде: порядок

 

Утвержден порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в т. ч. в форме электронного документа. Он предусматривает возможность подачи таких документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.

Так, документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе "Подача процессуальных документов в электронном виде" официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru).

Установлены требования к электронным образам документов. В частности, электронный образ документа создается с помощью средств сканирования. Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм). Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF, его размер не должен превышать 30 Мб.

Определен порядок заполнения формы, размещенной на сайте суда, а также порядок завершения подачи документов.

Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в специальных программных средствах ГАС "Правосудие". Прием, учет и регистрация таких документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.

 

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. N 251 "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"

Подробнее

Подробнее

 


 

28.12.2016

 

Фотографирование работников для контроля прихода на работу и ухода с нее не нарушает их права

 

Если работника фотографируют для контроля прибытия на работу и убытия, это не является нарушением его прав, в частности, права на частную жизнь. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая касается только отдельного лица, не подлежит контролю со стороны общества и государства и при этом носит непротивоправный характер.

По мнению экспертов, действия, совершаемые в рамках трудовых отношений, нельзя признать касающимися только работника и не подлежащими контролю со стороны работодателя.

 

Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 248-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом "б" части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Подробнее

 


 

28.12.2016

 

Налоговики будут сообщать работодателям о долгах сотрудников

 

Речь идет о задолженности по имущественным налогам.

ФНС России сообщила, что не позднее одного месяца со дня предельного срока уплаты имущественных налогов, налоговый орган будет информировать работодателя о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов. В частности, будет сообщаться сумма задолженности, образовавшейся с 1 июня 2016 года включительно, без деления по видам налогов.

 

Письмо ФНС России от 24 ноября 2016 г. № ГД-4-8/22302@ "О направлении дополнений к письму ФНС России от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@

Подробнее

 


 

28.12.2016

 

Налоговики не имеют права заменять штраф на предупреждение за нарушения при регистрации предприятий и ИП

 

ФНС России разъяснила, что российские правовые нормы не предусматривают осуществление ведомством госконтроля (надзора) в сфере госрегистрации юрлиц и ИП. Следовательно, налоговые органы не могут заменить одну меру ответственности на другую за нарушение законодательства в этой сфере.

Напомним, что КоАП РФ а в текущем году был дополнен ст. 4.1.1 "Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением" (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

В ней, в частности, установлено, что субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим без образования юрлица, а также юрлицам и их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе госконтроля (надзора) или муниципального контроля, штраф должен быть заменен на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Вместе с тем отношения, возникающие в связи с госрегистрацией юрлиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, госрегистрацией физлиц в качестве ИП и при прекращении их деятельности, а также в связи с ведением го реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП регулируются не КоАП РФ, а другим законодательным актом (Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В нем не предусмотрено осуществление налоговым ведомством функций контроля в данной сфере.

В то же время, ряд правонарушений в данной сфере предусматривает санкции, которые применяет ФНС России. В частности, несвоевременное представление сведений о юрлице или ИП в налоговый орган, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

 

Письмо ФНС России от 8 ноября 2016 г. № ГД-4-14/21127@ "О привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства"

Подробнее

 


 

27.12.2016

 

ВС РФ выпустил обзор своей судебной практики

 

Несколько разделов обзора посвящены разрешению споров, вытекающих из гражданских правоотношений. Так, одно из решений касается применения законодательства о защите прав потребителей при приобретении технически сложных товаров, в конкретном случае – автомобиля. Суд решил, что потребитель может вернуть транспортное средство продавцу, если в течение более 30 дней каждого года гарантийного срока оно находилось на ремонте в связи с различными недостатками (в частности, неоднократной заменой генератора и коробки передач).

Технически сложных товаров коснулось и другое решение ВС РФ. К существенным недостаткам товара, пояснил Суд, относятся и такие, устранение которых требует несоразмерных расходов или несоразмерных затрат времени. Иными словами, даже если есть возможность исправить недостаток, это само по себе не означает, что его нельзя назвать существенным. Кстати, в конкретном случае речь шла об автомобиле и дефекте лакокрасочного покрытия.

Другой спор, вошедший в обзор, был связан с договором оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества. Суд указал, что ничтожным является условие договора, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя.

 

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.)

Подробнее

 


 

26.12.2016

 

Налоговики разъяснили, как платить налоги за других лиц

 

Данные требования необходимо соблюдать, чтобы деньги поступили в бюджет.

 

Информация ФНС России от 20 декабря 2016 г. "Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами"

Подробнее