ЛИЦЕНЗИЯ МЕДИЦИНСКАЯ

Юридическое сопровождение получения (продления, переоформления) лицензии на осуществление медицинской деятельности для компаний Перми и Пермского края


ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ / ПРАКТИКА

27.06.2019

ВС РФ: для косметического отбеливания зубов с применением светодиодной лампы в салоне красоты нужна медлицензия

Такие услуги, напомнили суды всех инстанций, относятся к медицинским.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2019 г. N 309-ЭС19-6372


10.06.2019

Лицензия на дезинфектологию "снова" необязательна для внемедицинской дезинфекции?

Напомним, что вопрос о необходимости медлицензии для любых организаций или ИП, предоставляющих в РФ услуги по дезинфекции, уже много лет является камнем преткновения.

Постановление ВС РФ от 29 апреля 2019 г. N 46-АД19-1


31.05.2019

ВС РФ: мобильный медицинский комплекс нельзя указывать в медлицензии в качестве адреса места осуществления деятельности

По мнению судей, такой передвижной комплекс является медицинским изделием.

Определение ВС РФ от 16 мая 2019 г. N 303-ЭС19-5366


30.05.2019

Представлены первые поправки в недавно принятый порядок оформления рецептов на лекарства

Они касаются оформления рецептов на длительный курс лечения, исправления опечаток в латинских наименованиях.

Проект приказа Минздрава России "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"


29.05.2019

Готовится новый порядок обеспечения бланками больничных

Соответствующий приказ ФСС России размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проекта приказа ФСС России и Минздрава России "Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения"


19.04.2019

Одна из важных новелл: запрет на проведение медсестрам по косметологии любых косметологических процедур без предварительного назначения врача-косметолога

Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология", утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. N 381н"


10.04.2019

ВС РФ: для судмедэкспертизы документов требуется "полноценная" медлицензия

Судьи опровергли доводы экспертного бюро, пояснив, что закон о лицензировании требует лицензировать всю медицинскую деятельность, за исключением инноваций в Сколково.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2019 г. N АКПИ18-1242


04.04.2019

Медреклама на маршрутке: дублировать предупреждение на всех сторонах транспортного средства не нужно

Закон не устанавливает требования к месту указания предупреждения о противопоказаниях и необходимости консультации со специалистом.

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2018 г. N 11АП-18390/18


04.04.2019

Суд: в рекламе услуг имплантации зубов нельзя показывать анимацию, передающую суть манипуляций с пациентом

Такую рекламу признали ненадлежащей. Если рекламный ролик, созданный с целью привлечь внимание к конкретной стоматологии и ее "имплантационным" возможностям, раскрывает технологию имплантации зубов АLL-ON-4 с демонстрацией того, как она происходит, то такой ролик нельзя показывать обычным зрителям (пациентам). Такой ролик, оказывается, можно демонстрировать только в специализированных местах – на медицинских симпозиумах, семинарах, выставках и т.п. мероприятиях

Решение Арбитражного суда Сахалинской области от 30 января 2019 г. по делу N А59-6267/2018


02.04.2019

Утверждены новые бланки рецептов на лекарственные препараты и новый порядок их назначения

Они начнут применяться с 7 апреля.

Приказ Минздрава России от 14 января 2019 г. N 4н


02.04.2019

Является ли рекламой медуслуг перечисление врачей и анализов "из диспансеризации"?

Мнения судов и ФАС России разошлись.

Постановление АС Поволжского округа от 30 января 2019 г. N Ф06-41068/18


28.03.2019

Медорганизация вправе отказать в выдаче бесплатных лекарств представителю пациента по доверенности

Это объясняется необходимостью проведения личного приема последнего.


28.03.2019

Минздрав определил порядок оформления электронных рецептов

Минздрав России установил новый порядок назначения лекарственных препаратов и утвердил новые формы рецептурных бланков. Основное новшество - определен порядок оформления электронных рецептов. Выдавать такие рецепты станут после принятия региональными властями решений об использовании электронных рецептов на территории субъекта Федерации. Кроме того, для назначения лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно или со скидкой, будет использоваться только рецептурный бланк формы N 148-1/у-04 (л). Бланк формы N 148-1/у-06 (л) применяться не будет. В связи с появлением новых форм выпуска отдельных наркотических средств и психотропных веществ определено предельное количество их выписывания на один рецепт. Установлен новый порядок оформления рецептов, их учета и хранения.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 г. N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"


11.02.2019

Проект приказа, уточняющего лицензионные требования к медицинской деятельности, подготовлен Минздравом России

Во исполнения предписания ФАС России.

В Требования предлагается добавить пункт, в котором будет указано, что организация и выполнение всех упомянутых медуслуг и медработ осуществляется:

- в соответствии с положениями об организации оказания медпомощи по её видам,

- в соответствии с порядками её оказания (отметим, однако, что соблюдение порядков оказания медпомощи и так является лицензионным требованием),

- в соответствии с правилами проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований,

- в соответствии с иными НПА, предусматривающими требования к организации и выполнению работ/услуг по перечню, который является приложением к настоящим Требованиям.

Проект приказа Минздрава России "О внесении изменений в Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. N 121н"


29.05.2018

Какие медорганизации не подлежат независимой оценке?

Определены виды медорганизаций, в отношении которых не проводится независимая оценка качества условий оказания ими услуг.

В их числе дома ребенка, молочные кухни, станции скорой помощи и переливания крови, центры медицины катастроф, военно-врачебной и судебно-медицинской экспертиз, психиатрические стационары, бюро медико-социальной экспертизы, клинико-диагностические лаборатории, медотряды. Это также центры гигиены и эпидемиологии, противочумные и дезинфекционные станции и пр.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 апреля 2018 г. N 197н "Об утверждении перечня видов медицинских организаций в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, в отношении которых не проводится независимая оценка качества условий оказания ими услуг"


25.05.2018

Какие показатели учитываются при оценке качества оказания медуслуг?

Независимая оценка качества условий оказания медуслуг является одной из форм общественного контроля.

Она проводится не чаще 1 раза в год и не реже 1 раза в 3 года. Используется общедоступная информация о медицинских организациях, размещаемая в т. ч. в форме открытых данных.

Утверждены новые показатели, характеризующие общие критерии такой оценки. При этом расчет и значения показателей более не приводятся. Также нет разбивки на амбулаторные и стационарные условия.

К указанным критериям теперь относятся открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников медорганизации (ранее также учитывалась их компетентность), удовлетворенность условиями оказания услуг.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 4 мая 2018 г. N 201н "Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка"


23.05.2018

Суды разъяснили, является ли меддеятельность не по адресу работой "без лицензии" или "с нарушением лицензионных требований"?

Осуществление медицинской деятельности по адресу, не указанному в лицензии, нельзя квалифицировать по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ как осуществление деятельности без лицензии.

Информационный бюллетень апелляционной, кассационной и надзорной практики по уголовным, гражданским и административным делам, делам об административных правонарушениях суда Ненецкого автономного округа за первый квартал 2018 года


28.04.2017

Законопроект Минздрава России о телемедицине может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе

Вместе с тем экспертное сообщество убеждено, что реализовать принципы дистанционного взаимодействия врача с пациентом можно уже сейчас – действующее законодательство этого не запрещает.

Проект федерального закона Минздрава России "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров"

Законопроект № 1085466-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статью 10 Федерального закона "О персональных данных"


04.04.2015

Приняты регламенты предоставления государственных услуг по лицензированию

Приняты Административные регламенты по предоставлению государственной услуги по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

Указ Губернатора Пермского края от 11 марта 2015 г. N 33 "Об утверждении административных регламентов по предоставлению государственных услуг по лицензированию"


В настоящее время раздел редактируется, приносим извинения. Если Вы желаете воспользоваться данной услугой, либо у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами: