НОВОСТИ

2016

 

23.12.2016

 

Вступил в силу новый регламент регистрации предприятий и ИП

 

Теперь жалоба на действия (бездействие) специалиста инспекции подается непосредственно в инспекцию, а для обжалования решения руководителя этой инспекции необходимо обращаться в вышестоящий налоговый орган.

Кроме того, подать жалобу можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также установлены требования к содержанию ответа на жалобы. Так, в ответе по результатам рассмотрения жалобы должно быть указано:

- наименование органа, рассмотревшего жалобу;

- должность и ФИО должностного лица, принявшего решение по жалобе;

- номер, дата, место принятия решения, а также сведения о специалисте, решение или действие которого обжалуется;

- ФИО или наименование заявителя;

- принятое по жалобе решение и его обоснование;

- сроки устранения выявленных нарушений, если жалоба признана обоснованной;

- сведения о порядке обжалования принятого по жалобе решения.

 

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2016 № 169н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"

Подробнее

Подробнее

 


 

23.12.2016 

 

Не исключено, что коэффициент ОСАГО для молодых водителей будет втрое выше, чем для опытных

 

Так считает представитель РСА. 

Подробнее

 


 

22.12.2016

 

С 1 января 2017 года не будет действовать существующий порядок подачи электронных документов в арбитражные суды

 

Но новый порядок пока не определен.

ВС РФ указал, что отмена данного постановления связана с нововведениями в процессуальном законодательстве. Речь идет о законе, в соответствии с которым можно будет подавать в суды общей юрисдикции и арбитражные суды электронные исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы. Он также вступит в силу с 1 января 2017 года.

Основная особенность нового порядка будет заключаться в следующем – электронные документы должны быть поданы путем заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписаны электронной подписью гражданина. Сами судебные решения также смогут быть выражены в электронной форме, причем для арбитражных судов такая форма станет обязательной при наличии соответствующей технической возможности.

 

Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 2016 г. № 59 "О признании не подлежащими применению отдельных постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Подробнее

Подробнее

 


 

22.12.2016

 

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

 

Предполагается, что минимальным наказанием станут обязательные работы от 80 до 120 часов со штрафом в размере 100 тыс. руб., максимальным – лишение свободы на срок до 20 лет.

 

Законопроект № 60734-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"

Подробнее

 


 

21.12.2016

 

Президент поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции

 

Помимо этого, планируется усилить ответственность за административные правонарушения и преступления в данной сфере.

Подробнее

 


 

21.12.2016 

 

Вывод активов на организацию с косвенным участием в уставном капитале не препятствует взысканию налогов

 

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку, по результатам которой ЗАО были доначислены налоги, пени и штрафы на сумму более 144 млн руб. Однако взыскать указанную задолженность налоговый орган не смог ввиду недостаточности активов. 

ЗАО реализовало свое недвижимое имущество ООО по двум договорам купли-продажи после вынесения налоговым органом решения о проведении выездной проверки. При этом налогоплательщик (ЗАО) ссылался на отсутствие взаимозависимости между ним и ООО, объясняя это отсутствием доли в уставном капитале ООО. 

Однако налоговый орган установил, что генеральным директором ООО являлся сотрудник компании ЗАО. Кроме того, ЗАО незадолго до продажи имущества приобрело 100% уставного капитала организации, которой принадлежало 100% уставного капитала ООО. Таким образом, ЗАО косвенно в период реализации недвижимого имущества владело 100% долей уставного капитала ООО. 

ЗАО реализовало свое недвижимое имущество без обеспечения и с рассрочкой оплаты более чем на два года. На расчетных счетах ЗАО после продажи имущества отсутствовали денежные средства, на которые инспекция могла бы наложить взыскание. 

В связи с этим налоговый орган обратился в суд с заявлением о признании ЗАО и ООО взаимозависимыми юридическими лицами и взыскании с последнего сумм налоговой задолженности за счёт проданного ЗАО имущества. Суды трех инстанций подтвердили правомерность заявленных налоговым органом требований о взыскании налоговой задолженности. 

 

Решение Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-40979/16 

Подробнее 

 


  

20.12.2016 

   

Арбитражные суды теперь могут отказывать в принятии исков

 

Внесены изменения в АПК РФ. 

Введена статья, посвященная отказу в принятии искового заявления (заявления). Он будет оформляться определением. Отказ препятствует повторному обращению в суд с таким заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. 

Определение может быть обжаловано. 

Обновлен перечень оснований для возвращения заявления о выдаче судебного приказа. Это возможно, если дело неподсудно данному арбитражному суду; не предоставлены документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины, об уменьшении ее размера; от взыскателя поступило ходатайство о возвращении заявления. 

Закреплены основания для отказа в принятии заявления. 

Установлено, что по результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ арбитражный суд кассационной инстанции вправе в т. ч. отменить судебный приказ, указав при этом в постановлении на право взыскателя предъявить требование в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. 

 

Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 435-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" 

Подробнее 

Подробнее

 


 

19.12.2016

 

Парковка не считается оплаченной, если СМС-сообщение об оплате было отправлено во время сбоя в работе парковочной системы

 

ВС РФ подчеркнул, что данный способ оплаты не является единственно возможным.

 

Постановление ВС РФ от 7 ноября 2016 г. № 5-АД16-232

Подробнее

 


 

16.12.2016

 

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

 

Время ежедневного отдыха не может быть менее двойной продолжительности предшествующей рабочей смены.

По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100, ст. 189 Трудового кодекса). По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ ). Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт. 94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 ТК РФ). Продолжительность такого отдыха в ТК РФ не указана, но при этом продолжается применяться правило советского периода о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю"). Применение такого правила подтверждается действующей судебной практикой (решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011).

Таким образом, продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы. Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

Отметим, что согласие работника на работу по такому графику не может служить основанием для установления режима рабочего времени, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Подробнее

 


 

16.12.2016

 

Коллекторов теперь контролирует ФССП России

 

Летом 2016 г. был принят Закон о правовых основах деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, возникшей из денежных обязательств.

В связи с этим расширились функции Минюста России. Теперь Министерство, среди прочего, вырабатывает госполитику и осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере указанной деятельности (с учетом установленных исключений).

Также расширены полномочия ФССП России. Она теперь ведет госреестр юрлиц, основным видом деятельности которых является возврат просроченной задолженности, а также контролирует (надзирает) их деятельность. К обязанностям директора Службы добавилось утверждение формы заявления об ограничении или прекращении взаимодействия с должником; порядка ведения указанного реестра; формы отчета о деятельности по возврату просроченной задолженности и др.

Предельная численность работников центрального аппарата Министерства повышена с 669 до 672 единиц.

Службе разрешено иметь на одно управление по основным направлениям деятельности больше, чем раньше. Предельная численность работников ее центрального аппарата также повышена с 615 до 640 единиц, территориальных органов – с 73 544 до 73 919 единиц.

 

Указ Президента РФ от 15 декабря 2016 г. N 670 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом, в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" и в Положение, утвержденное этим Указом"

Подробнее

Подробнее