Ликвидация НКО и других организаций

  • Ликвидация некоммерческих организаций (фонды, АНО, ассоциации, потребительские кооперативы, ТСЖ, общественные и религиозные организации и др.)

  • Ликвидация иных коммерческих организаций (хозяйственные товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия и др.)


Прекращение деятельности бизнеса может быть вызвано различными обстоятельствами, связанными как с экономической несостоятельностью компании в результате, например, изменения законодательства, роста инфляции, падения потребительского спроса, снижения конкурентоспособности и пр., так и с личным нежеланием собственника продолжать деятельность организации. Но далеко не каждый предприниматель готов сразу «избавиться» от своего предприятия. Многие уверены, что, возможность изменений ситуации на рынке или появления новых предложений и идей создают необходимость в сохранении действующей компании. Другие считают, что юридическое лицо является неплохим активом, который можно выставить на продажу. И в этом действительно может быть смысл.

Но, как показывает практика, отсутствие потребности в деятельности предприятия, как и поиски потенциального покупателя могут продлиться довольно долгое время. Кроме этого, расходы по содержанию недействующей организации в итоге могут составить круглую сумму. В этой связи проблема в необходимости обслуживать неработающее предприятие (сдавать отчетность, уплачивать налоги, содержать бухгалтера и т.д.) является основной в принятии решения ликвидировать компанию.

Настоящим удивлением для всех предпринимателей, которые впервые сталкиваются с ликвидацией компании, являются большой объем работы и длительные сроки, необходимые для этого. К примеру, срок открытия юридического лица составляет 4 дня, а его закрытия – от 3 до 6 месяцев. Порядок ликвидации юридического лица, а также требования к оформлению необходимых документов установлены Федеральным законом N 129-ФЗ от 08.08.2001 и Приказом ФНС России N ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012. Основная проблема при ликвидации организации, к которой может привести несоблюдение предусмотренных законом требований, – это отказ в ликвидации без возврата уплаченных госпошлин.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

18.08.2020

ФНС России готовится обновить формы документов для регистрации юрлиц, ИП и КФХ

Публичное обсуждение соответствующего проекта приказа продлится до 25 августа.

Проекта Приказа Федеральной налоговой службы "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"


10.08.2020

С 13 августа – новый порядок сохранения заработка при сокращении и ликвидации организации

Организациям фактически запретили завершать процедуру ликвидации, пока не будут произведены все связанные с ликвидацией выплаты работникам.

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 203-ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации"


21.07.2020

ФНС России разъяснила особенности регистрации при ликвидации организации

Так, срок ликвидации не должен превышать один год и может быть продлен еще на полгода по решению суда.


28.04.2020

Срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью не может превышать один год

В случае если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, то он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев (п. 6. ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N14-ФЗ).


14.04.2020

ФНС России подготовила новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП

Это первый обзор в текущем году.

В Обзоре отмечается, в частности, следующее:

- сообщение в регистрирующий орган о прекращении полномочий физлица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа ООО, должно быть связано с наступлением факта прекращения у данного лица таких полномочий. То есть заявление по форме N Р14001 необходимо представлять в регистрирующий орган тогда, когда полномочия указанного физического лица уже прекращены. При этом заявителем может выступать только новый руководитель юрлица;

- недоказанность регистрирующим органом недостоверности, содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в отношении организации, является основанием для признания незаконными записей о недостоверности соответствующих сведений;

- регистрирующий орган, обратившийся в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве ИП в принудительном порядке, должен доказать соразмерность данной меры допущенному предпринимателем нарушению, которое должно быть по своему характеру несовместимым с осуществлением предпринимательской деятельности;

- исключение из ЕГРЮЛ организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи, не допускается.

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2020 г. N КВ-4-14/6053@


13.04.2020

Налоговая служба рассказала о порядке выхода из состава учредителей НКО

Так, для выхода из состава учредителей нужно направить соответствующее заявление в регистрирующий орган.

Раньше до 2016 года учредители некоммерческих организаций не имели возможности выходить из состава учредителей таких организаций. После вступления в силу поправок в законодательство о некоммерческих организациях, учредители (участники) некоммерческих корпораций, а также учредители фондов и автономных некоммерческих организаций получили право выходить из состава учредителей или участников НКО (Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ в редакции Федерального закона от 31 января 2016 г. N 7-ФЗ). Сделать это можно в любое время и без согласия остальных учредителей или участников.

Для выхода из состава учредителей, нужно направить в соответствии с законодательством о регистрации юрлиц и предпринимателей сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Заявление направляется п форме N Р14001 лично, в электронном виде или по почте (п. 2.2 ст. 17, ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ).

При этом стоит учесть, что если выходит последний или единственный учредитель общества, то он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя или участника другому лицу.

Права и обязанности учредителя прекращаются со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Вышедший из состава учредитель обязан направить уведомление об этом соответствующему юрлицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.


10.04.2020

Снижение стоимости чистых активов ООО и АО по итогам 2020 года не повлечет ликвидацию общества или уменьшение его уставного капитала

Законодатель предусмотрел, что положения п. 4 ст. 30 Закона об ООО, п. 6 ст. 35 Закона об АО не будут применяться по окончании 2020 года.

Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. N 115-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации"


03.04.2020

Налоговые инспекции не будут принимать граждан до 30 апреля

Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Информация Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2020 г. "Прием граждан в налоговых инспекциях приостановлен до 30 апреля"


01.04.2020

Опубликование сведений на Федресурсе: что меняется с 1 апреля?

Вступили в силу изменения в ст. 7.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, регулирующую внесение сведений в реестр.

Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


2019 год


2018 год


2017 год


2016 год


Юрисдикция Бизнеса® – пермская юридическая компания. Мы специализируемся на всесторонней юридической поддержке бизнеса, и одним из направлений нашей деятельности является корпоративное право, включая сопровождение ликвидации юридических лиц.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

с понедельника по субботу с 9:00 по 20:00










Время для приема звонков: с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00, в субботу с 11:00 до 20:00. Мы отвечаем на электронные письма и сообщения в течение одного дня ежедневно с 9:00 до 20:00, в том числе в выходные и праздничные дни.