2014


04.08.2014


Износ комплектующих изделий транспортного средства будет определяться по единой формуле.

По оценке экспертов, это в отдельных случаях может привести к росту расходов на восстановительный ремонт транспортных средств.

Подробнее


01.08.2014


Об уплате налога на доходы физических лиц.

Информация по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, приобретенного за счет средств единовременных субсидий и (или) материнского капитала.


Письмо Минфина России от 10.07.2014 № 03-04-07/33669

Подробнее


01.08.2014


На упаковки фастфуда предложили наносить предупреждения об опасности.

Депутаты Госдумы готовят законопроект об ужесточении требований к закусочным.

На упаковках фастфуда должны размещаться надписи, гласящие, что злоупотребление такими продуктами приводит к ожирению, поражению внутренних органов, болезням легких, сердца, почек и печени. Схожие предупреждения сейчас размещаются на пачках сигарет.

Подробнее

 

31.07.2014


ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: значения показателей для расчета скидок и надбавок на 2015 г.

Чтобы экономически заинтересовать работодателей снижать профессиональный риск, к тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний применяются скидки и надбавки.


Постановление Фонда социального страхования РФ от 30 мая 2014 г. N 79 "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2015 год"

Подробнее


31.07.2014


В Госдуму внесен законопроект о повышении акцизов на табачные изделия.

Акцизы могут серьезно вырасти в 2015-2016 годах.


Законопроект № 580342-6 «О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Подробнее


29.07.2014


Нужно представить корректирующую декларацию по розничной продаже алкоголя? Обращайтесь в уполномоченные органы по месту регистрации!

Декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции принимают органы госвласти регионов, реализующие полномочия в соответствующей сфере. Они же осуществляют госконтроль за представлением документов.

Организации и ИП направляют декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, о реализации последних в органы исполнительной власти субъектов Федерации по месту своей регистрации.

Корректирующие декларации передаются до окончания квартала, следующего за отчетным периодом.

В связи с этим по вопросам представления корректирующих деклараций, получения копий ранее переданных документов в связи с их утратой следует обращаться в указанные органы.


Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 28 июля 2014 г. "Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции"

Подробнее


28.07.2014


Утверждены форма и формат уведомления о розничных ценах на табачные изделия.

Налогоплательщик обязан подать уведомление не только о максимальных, но и о минимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации.


Приказ от 28.03.2014 № ММВ-7-3/120@ «Об утверждении формы и формата представления в электронном виде уведомления о минимальных и максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации, порядка его заполнения и представления в электронном виде»

Подробнее


28.07.2014


Правительство РФ решило упростить процедуру банкротства.

Составлена "дорожная карта" по совершенствованию процедур несостоятельности.

Согласно документу, сроки проведения процедуры банкротства должны быть сокращены. Также должны уменьшится издержки бизнесменов, проходящих эту процедуру. Будут предприниматься меры для сохранения имущества и максимизации стоимости активов.

При этом планируется увеличить эффективность удовлетворения требований кредиторов.


Распоряжение Правительства РФ от 24 июля 2014 года №1385-р "Об утверждении "дорожной карты" "Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)"

Подробнее


25.07.2014


Что следует знать об уплате госпошлины при обращении в арбитражный суд?

Даны разъяснения по применению законодательства о госпошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах. Затронуты в т. ч. такие вопросы, как зачет излишне взысканной или уплаченной госпошлины; предоставление отсрочки или рассрочки; уплата госпошлины при обращении в суд нескольких истцов; возврат и взыскание госпошлины, распределение расходов по ее оплате.

В частности, обращается внимание на следующее.

Истец (заявитель) обязан самостоятельно, т. е. от своего имени уплатить госпошлину. Вместе с тем она может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Заявление о возврате, зачете излишне уплаченной госпошлины также может быть подано представителем.

Госпошлина вносится в размере, установленном на момент обращения в суд. Это правило действует при оставлении заявлений без движения или предоставлении по ним отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины.

После предоставления отсрочки уплаты госпошлины арбитражный суд вправе повторно предоставить такую отсрочку. Однако общий срок предоставления отсрочек не должен превышать 1 года.

Если истец, освобожденный от госпошлины, отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований после обращения в суд, то госпошлина в бюджет с ответчика не взыскивается. Также отсутствуют основания для взыскания госпошлины по делу, по которому принято судебное решение об отказе в удовлетворении требований истца, освобожденного от госпошлины.


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах"

Подробнее


25.07.2014


Все, кто в городах продают алкоголь в розницу, должны иметь ККТ, даже если они на "вмененке".

Разъяснены некоторые вопросы применения Закона о госрегулировании оборота алкоголя.

Так, рассмотрены некоторые моменты, связанные с лицензированием деятельности в данной сфере, с привлечением к ответственности.

Указывается, что для хранения алкоголя, принадлежащего третьим лицам (т. е. для оказания им услуги хранения), нужна отдельная лицензия на хранение подобной продукции.

Наличия, к примеру, лицензии на производство (закупку), хранение и поставку либо на розничную продажу такой продукции, недостаточно.

Долги по налогам, сборам (пени, штрафам) - основание для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкоголя, но не для аннулирования или для приостановления ее действия.

Производство и оборот алкоголя, данных о котором нет в ЕГАИС, служит основанием для аннулирования лицензии.

Подтверждение такой фиксации - федеральные специальные и акцизные марки.

При визуальном осмотре таких марок могут и не возникнуть сомнения в их подлинности. Однако это не служит достаточным основанием для того, чтобы освободить организацию-покупателя от упомянутого последствия.

Даны пояснения относительно деятельности обособленных подразделений, возврата госпошлины за получение лицензии, а также процедуры аннулирования лицензий.

Те, кто продает в розницу алкоголь в городских поселениях, должен иметь ККТ даже в случае применения ЕНВД.

ИП вправе продавать в розницу только пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, а также спиртосодержащую непищевую продукцию.


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 47 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Подробнее